首页 > 保险指南 >  保险保的是风险,还是保的是钱?

保险保的是风险,还是保的是钱?

2019-09-07 558 分享到:

保险是风险管理的的具态化。用来管理财务风险的方法有四种:分别是自留风险、回避风险、控制风险和转移风险。

自留风险的意思就是不采取任何应对风险的措施,全部由自己来承担风险。也可以理解为风险对赌,如果没发生风险,自己不用承受损失。但如果发生风险了,就只能自己来扛。损失小的话还好解决,损失大的话就有可能面临承担不起的局面,比如不幸罹患重疾,会导致一般家庭难以承担高昂的医疗费用。

回避风险是一种被动的应对风险的方式。比如一个人害怕坐飞机发生空难的风险,于是就选择不坐飞机,这样就不会遭遇空难风险了。但是这种应对风险的方式是比较消极的。

控制风险就是指采取一些措施来降低风险发生的概率,比如加强锻炼、健康饮食、不沾烟酒,这些措施可以起到降低疾病风险发生概率的作用。而且这类措施是积极的措施。

保险保的是风险,还是保的是钱?

最后说到转移风险,风险本身并未消失,而是通过某种手段将风险转移给了第三方。比如购买保险就是最常见的风险转移方式。

因此,保险公司和我们作为合同的当事双方,保险公司是“保”下了我们的风险,而对我们来说,不是在“保”风险,而是转移了风险。

有的人认为买了一份保险就可以高枕无忧了,即使是自己或者亲人发生什么重大的意外事故,都不用太担心、或者忧虑。也有的人认为,那些会去买保险的人就是个傻子,诅咒自己发生意外,还自己傻傻的把钱给人送上门。

这两种想法都是不对的。

投保了保险,风险并没有消失。买了保险,不代表不会死亡了;买了保险,也不代表不会生病了;买了保险,也不代表不会发生意外了。

同样的道理,不买保险,也不代表不会死亡、不会生病、不会发生意外,这种风险都是客观存在的。

因此,认为买了保险就不会有灾难,或者认为买了保险就是在诅咒自己的两类人,想法都是片面而不成熟的。因为不管买没买保险,发生风险的概率并没有任何变化。

但有保险和没有保险,最大的不同在于,有保险的人可以将风险来临时的财务风险转移给保险公司,确保自己的生活不会被改变。而没有保险则是将自己暴露在风险之中裸奔,一旦风险来临,避无可避。

所以,保险实际上保的不是风险,而是保了钱,这么说其实更准确些。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

曹凤安

辽宁大连  中国平安

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
郭** 2019-06-09

个人赔付或公司赔付销售装修材料后出现尺寸错误或加工错误(并非产品问题)的保险

你好,欢迎咨询  2019-06-10
胡** 2019-03-20

想要查找平安保险的李子良想要查找平安保险的李子良

打95511查找  2019-03-20
1** 2019-03-11

聚富6号年金保险(万能型)趸交几年能取出理财产品,交了2万元,到一年了想取出,利率能给多少?

客户您好,我是平安保险经纪人,很高兴能为您服 务,我可以给您解决3个问题,1没有买过保险,但想要了解保险的 人。我会帮您配置符合您需求的保险。2.买过保险,想要优化保 单可以节省更多保费的人,3.想要做退休 规划,提供高端养老服务!财富传承给三 代,类信托功能!因为每天很多客户朋友 咨询,留言咨询 第一时间看到回复!  2019-03-11

更多 保险方案

财富传承

最高保额:3000000 年缴:131700.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 38岁

侧重险种 : 意外险,人寿险

了解详情

Copyright © 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国平安 网站管理

135400个用户完善保障计划

135400个用户完善保障计划